QUI SOMMES NOUS ?

QUELQUES RÉFÉRENCES

Article Ramequin Le Progres 07012020

Le Ramequin

Projet de sauvegarde et développement d'une spécialité fromagère de l'Ain.

V1

Projet Oenotouristique "Au fil du Rhône"

Découverte des vignobles et vins au fil du Rhône, depuis la source au Saint Gothard en Suisse, au sud de la France en passant par les vins Suisses, ceux du Bugey, les Côtes du Rhône et le Chateauneuf du Pape.
Présentation de ce beau voyage oenotouristique aux visiteurs du salon Millésime à Grenoble en octobre 2019 avec dégustations commentées des vins du parcours.

Entretiens de Belley 2016 mediateur conferences et conferencier

Médiations de conférences

Interventions sur les produits de terroirs

Marché des AOC

Structuration et promotion des filières des produits de terroirs et viti-vinicoles

1ere réunion la France Qui se Mange

Soutien à la création d'entreprises

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Exemple de valorisation : phyto-aromatiques, création d’une gamme d’huiles essentielles.

Pour chaque projet, une équipe de professionnels est constituée pour rassembler l’ensemble des compétences nécessaires sous le pilotage de Jean-Baptiste Philippon. 

En effet, seul, on ne va pas bien loin …

JB PHILIPPON : ITINÉRAIRE

Berrichon d’origine, mais pourtant façonné d’une enfance à Bordeaux, j’ai du garder le goût de l’océan et de la vigne, omniprésents. C’est d’ailleurs à Bordeaux que j’ai obtenu mon premier diplôme de biochimie, avant de « monter » à Paris.

Fin 89, diplôme d’Ingénieur Agronome en poche, je débarque à la Gare Part-Dieu pour devenir définitivement Rhône-alpin

En plus de 30 ans de management d’entreprises agro-alimentaires, de centres technologiques, et de pépinière d’entreprises, j’ai toujours apprécié nos terroirs et leurs produits, notamment les vins et leur raffinement gustatif.

De plus en plus charmé par nos terroirs et connaisseur de leurs bons produits et de leurs vins, je suis devenu juré dans les concours de dégustation et d’excellence (concours de vins locaux et internationaux, volailles fines, charcuterie-salaison, etc …) et membres actifs de confréries pour la promotion de nos produits régionaux. Les projets de développements et les participations aux évènements sur ces thématiques n’ont pas manqués : entretiens de Belley, Marché des AOC à Bourg, salons sur la gastronomie, colloques avec l’antenne de Bourg du CNRS spécialisée sur les ressources des terroirs, pour ne citer qu’eux.

En 2019, pour aller plus loin et en savoir plus sur le fascinant monde du vin, j’ai souhaité suivre l’enseignement de l’Université du Vin de Suze la Rousse, pour décrocher le diplôme de Sommelier-conseil Caviste.

Et voilà : fondation de Vins et Terroirs Services fin 2019, sur plusieurs activités qui se complètent … déjà des projets à mener : Œnotourisme, spécialités fromagères, etc … et des clients pour les activités de sommelier, notamment la conservation de leurs vins, autant de résultats déjà concrets...et le début d'une nouvelle aventure.

ILS NOUS ONT FAIT CONFIANCE